●2008/6/21
【San Francisco】Day 2


沿著17Miles的公路,一路開到底,會碰到Carmel。Carmel是個很迷人的所在,它有個Carmel Beach,沙灘上盡是來此享受日光浴的民眾,又因為屬於沙岸,淺水區域可供民眾戲水。

在沙灘玩累了,想好好休息一下?

離開沙灘,向上方走去,會有好幾條充滿藝術風味的街道供你賞玩。每個店家的佈置裝潢,甚至建築,都擁有自己的風格品味,就算不購物,用眼睛、心觀賞每個店主人想要傳達的意念,便已足夠。

■Carmel小常識,摘錄於 Wikipedia
Carmel-by-the-Sea, usually called simply Carmel, is a small town endowed with a rich artistic history situated on the Monterey Peninsula in Monterey County, California. In 1906, the San Francisco Call devoted a full page to the "artists, poets and writers of Carmel-by-the-Sea" and in 1910 it reported that 60 percent of Carmel's houses were built by citizens who were "devoting their lives to work connected to the aesthetic arts." Early City Councils were dominated by artists and the town has had several mayors who were poets or actors including Herbert Heron, founder of the Forest Theater, and actor-director Clint Eastwood, who was mayor for one term, from 1986 to 1988. As of the 2000 census, the town had a total population of 4,081. When referring to this city or its attributes, the name Carmel is pronounced "car-MEL".

■Carmel好文分享。Dr. Run的【發現美國「藝術家之村」Carmel】

據 說,19世紀時,卡媚兒市就被政府規劃為渡假勝地,1906年舊金山大地震後,許多市民流離失所,因為這裡地價超便宜,吸引了很多的畫家、音樂家、作家等 藝術工作者,因緣際會來到這裏,漸漸的同好相吸,陸續吸引了更多來自各地藝術家到此居住,並逐漸把它塑造成一個充滿「波里尼西亞」風味的小城鎮。當這些藝 術家作品在此有了陳列與銷售場所後,漸漸也就集結成市了,所以,現今卡媚兒市有畫廊、精品店、咖啡館、旅館,還有購物中心、加油站、郵局等樣樣俱備,真是 「麻雀雖小、五臟俱全」。

為 了維持卡媚兒市的美麗原貌,藝術家們極力抗拒現代化入侵,今日市內仍然禁止裝設霓虹燈、停車碼錶、任意張貼小廣告和人聲吵雜的速食店。住宅區內沒有人行 道、光亮的街燈或住家號碼(很奇怪吧!),當然沒有郵差送信到家裡來,每個人都必須親自到郵局去取信,所以,很稀有的情況是,郵局反倒成為人們噓寒問暖或 討論藝術社交的好所在。

市 中心的海洋大道(Ocean Avenue)是主要道路,兩旁的樹木茂密,繁花似錦,幹道延伸的兩側支道是畫廊、精品店、咖啡館、旅館等建物,在這方圓四分之一平方英哩範圍內,就有超 過70幾家畫廊和畫室、60餘家餐廳,瀰漫的藝術氣息和優美的山水風貌讓這裡成為加州人渡假的最愛,難怪她的旅館在週末時總是爆滿,不預訂,遊客可要露宿 街頭囉。

這 裡藝術氣氛,讓人變得更有氣質了,走在馬路上沒有喧鬧的聲音,迎面而來的不是各地的渡假旅客,就是居住在這裡的藝術家,所以,那天路上撞到人,三個人裏頭 就有二個是藝術家了。據說,國畫大師張大千就曾在此居住了七、八年之久,他精彩的潑墨畫法還是在此居住期間,有了山水的蘊釀,才有靈感開創出來。

另值得一提的是,國際大明星「荒野大鏢客」克林伊斯威特(Clint Eastwood)也讓此地增色不少。克林伊斯威特曾於1986年當過卡媚兒市長,如今雖已卸任,忙於電影事業,但他善於投資理財,在該市還有不少的產業,如「天主教堂旅館」(Mission Ranch),原本是他的農莊,後來改建為旅館,白色的鄉村別墅內,擺設著優美的古典家具,餐廳人潮絡繹不絕,而綠草如茵的牧場上,眷養著肥嘟嘟的乳牛與綿羊,不時傳出哞哞、呅呅的交響樂,一份寧靜恬適的氣息。另一個產業是「公豬的呼吸旅社」(Hog
s Breath Inn),這不是臭氣沖天的豬寮,反而是佈置很舒適,餐廳遠近知名的旅館。所以,這樣也變成觀光景點,不只是衝著他的名氣,還有旅館本身的特色。

走 在卡媚兒市,三步一小家、五步一大家的畫廊、咖啡館與精品店,斜瓦、石牆、木門、小擺飾,沒有粉抹驚豔的作品,只有簡單質樸的設計,每個店家為招攬顧客各 行本事,雖各有特色難分軒輊,但每棟建物在整體規劃下,又有互相輝映的效果。頗負盛名的Carmel bay,青翠的松樹、白色的沙灘、蔚藍的海洋,在昏紅的夕陽烘托下,更是一幅美麗的圖畫。

所 以,如果你有一整天的時間,我建議白天可以好好逛逛他們的藝廊、畫室、精品店,沾染一點藝術氣息,下午在設計典雅的咖啡廳喝杯濃郁的招牌咖啡,當一下悠閒 的文人雅士,晚上則在富有地方風味的餐廳,吃一頓美味的燭光晚餐,在樹蔭、月光、燭火下徹底浪漫,若再添杯美酒,那可就是人生一大樂事了。

Carmel-2
不管是人還是狗,都喜歡與海親近。

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有位大叔,好像又依慣例帶著他的狗寶貝來到這個老地方。只見大叔不知將什麼東西丟入海中,他的狗就會興奮的往岸邊衝去,不刁回不肯罷休。

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離開海灘,往上走去便是商店街了。每家店的建築都不盡相同,儘管太陽仍未下山,行走在樹蔭底下仍是涼爽。

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買杯咖啡解渴,順勢坐在某家店門外的小花園上。望著街上人來人往,似乎想通了些事。

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瞧! 有這樣的風景,是不是沒有錢shopping,也會很愉快。

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街上滿佈藝廊,相互點綴。

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原來這種腳踏車,不僅會出現在日劇中。

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爬滿牆的深粉色花朵。打開樓上的窗戶,是否會看見茱麗葉。

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這種形狀的雲叫什麼來著,好想再看一次。

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這張照片是我這次在整理時,讓我眼睛一亮的一張。翠綠的樹葉透過光,更顯發亮,看過去的是一抹粉紅,再後面一些,是感覺有些歷史的建築物。
我想,這就是拍照的樂趣吧! 當下,你只是想將眼睛所看到的美好事物用照片形式將以紀錄,沒想到,它給你更多當下無法體會。

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有一戶店家(還是住家?)將一整面的牆壁,貢獻作為當地的街道圖。準確性可能已失真,但卻能提供後世的人討論「喔! 原來以前是這樣的喔」

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hello!瓢蟲先生。

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這裡究竟是住些什麼人阿? 怎麼每家店都那麼有可看性阿!

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這裡的街道,跟舊金山一樣,具有明顯的高低起伏。

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去買starbucks時,送了一張餐廳折扣卷,依地址找到了這家店。外面掛著義大利國旗,想必是吃pizza, 義大利麵的吧。有折扣,當然要使用囉!

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店內裝潢很有義大利的感覺!

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想說會跟starbucks合作,進行促銷活動的餐廳,口味應該是不會太好,所以我們是存著純粹想省錢的想法來這家餐廳的。沒想到,超好吃的啦。尤其是他的大蒜麵包,好食阿!

Carmel->Home 5
趁天色尚未暗去,趕路回家。

【Han 碎碎念】
這次在Carmel Beach的停留時間較少,大部分都拿去逛商店街了,去年因為時間緊迫的關係,只有走馬看花且沒有全部逛完。這次鐵了心要把小巷子的店都逛過一遭。真沒讓我失望,也因為照片我都很喜歡,就不知不覺貼多了照片。

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